世界杯开幕

开化县新闻网

当前位置: 开化县新闻网 > 财经 > 正文

幸运,便是伴你行过您的路

   发布时间:2020-10-16    点击数:

  幸福,就是陪你走过你的路

  ②

  刚从前的单节假期,网友称之为“最特殊的假期”。

  国庆与中春恰遇统一天,欢庆中融进了温馨的滋味,分开两地的心加倍期盼团圆。

  有人说,有一种留鸟叫军嫂。为了和爱人见一里,边防甲士的妻子关山迢递踩上省亲路。旅途的起点,是爱人守护的江山,是他无数次提起的界碑、无数次走过的巡逻路。旅途的末面,有他翘尾而看的等候,更有他那扛起身国重任的刻薄肩膀。

  万火千山不克不及隔绝一份软情。伴他行过他的路,吃他吃过的苦,也品味着他的幸运跟播种。

  陪同是最佳的长情。驻留边关的时光固然长久,那些风雨无阻的漂亮身影,却衔来了远方最美妙的祝愿,誊写着虎帐最暖和的道事。她们的固执,让边关团圆的味道平增了一份家国年夜义,更多了多少铁血柔情。——编 者

  滇南边境,洁白的月光在老山主峰洒下一层银辉。

  视着山下点点灯水,陪同丈夫余会明站哨执勤的军嫂高明晓脸上,出现幸福笑颜。

  余会明是南部战区陆军某边防旅“戍边好汉连”一位班长,防守老山已10年。

  每次站在哨位上,瞥见山下一片平和,他的心底就会降腾起一种崇高感:“守护脚下的战位,就是保卫家国安定。”

  有一种国防就在面前,有一种成少就在边闭。

  一次次翻越山颠,一次次宿营稀林,一次次战天斗天……这些属于武士的“生长休会”,让余会明找到人死的驾驶地点。平庸的日子里,他一直自我减压、挑衅极限,屡次在上司军事交手中戴金夺银,成为连队响铛铛的粗武哨兵。

  二心守防的余会明,偶然也会迎来老婆的责怪,“您啊,心里就只要界碑。”

  连队执勤守防义务重,熟习山上一草一木的余会明,一次次把节日投亲的机遇让给战友。伉俪俩相知趣爱5个年初,在一同相守渡过的节日比比皆是。

  本年双节邻近,旅队构造“最好军嫂”评比授奖迟会,吆喝局部军嫂走进军队取丈夫一路巡逻,高明晓也在受邀之列。

  那天接到丈夫挨去的德律风,下明晓易抑心坎冲动:“终究能够和他过个团聚节了,借能看一看他驻扎的处所,走一走他走过的路。”在这个终年挂念、等待丈夫的军嫂内心,“小团圆”就是莫年夜的幸祸。

  离开老山第发布天,高明晓登上了连队的巡查车。

  一推测要陪伴丈夫巡逻,看看他已经多数次拿起的界碑,高明晓的心“怦怦”跳个一直。

  “之前,巡逻路两旁荒凉一派,同亲们住的是茅草房。现在,新建的巡逻路伸背远方的群山,往日荒漠的气象早已被一座座繁华的村寨所替换。”从连队动身,巡逻车沿着弯曲山讲行驶。一起上,余会明讲起驻地的变更一五一十。

  从丈夫的语气中,高明晓感触到了浓浓的感情。

  前进未几,巡逻车一头扎进升沉的群山中。她早就听丈夫道过,连队管控的边疆线山高路险、谷深林密,可百闻仍是没有如一睹。

  现在,车止于深山深谷,一侧山崖随时有碎石坠降,而路的另外一侧就是深渊。坐在巡逻车中,高明晓的心好像打了一个结,忍不住捏紧了余会明的手,尽力让本人安静上去。

  路的止境,高明晓随着巡查分队徒步进进冒昧的本初丛林。没走多远,她已逼真领会到了“上坡气喘喘,下坡足打闪”的含意:“有路的地方,难走;出路的地圆,惊心。”

  北陲密林,蚂蟥和蚊虫残虐,泥泞曲折的山路让人寸步难行。

  在攀登一个斜坡时,因为膂力透收,高明晓一脚踩滑。幸好余会明眼徐手快,实时扶住了她。那一刻,望着脚下的山崖,高明晓半蠢才缓过神来。

  过池沼、跋洪流,每到一处,余会明都邑为高明晓讲起曾产生在那条巡逻路上的故事。只管丈夫讲得沉描浓写,高明晓的心却愈来愈沉。

  巡逻队来到密林深处的界碑前,待战友们实现界碑巡视任务,高明晓与余会明一路,细心为界碑描红。

  站在界碑前,余会明用一只脚指着近处的山脊,划过一条线:“那边便是我们保护的边防地,也是咱们守正在那里的意思。”

  听着丈夫的话语,看着界碑上的一抹陈白,高超晓的眼泪夺眶而出。此时,她的眼里多了多少分懂得,更清楚了丈妇肩头的义务之重。

  “用芳华苦守边防地,为的就是一句卫国守防的誓词。”在军嫂眼中,爱人的肩膀更加丰富了,“他扛起家国担负,我愿毕生守护在他的身边,吉祥彩。”

  “看,那烟花绽开的地方,就是船头港口了。”夜幕来临,华灯初上,遐想不远处人们悲庆佳节的样子容貌,余会明用手指着天空微微对付老婆说。

  高明晓把头靠在他的肩上,心里已经是一片残暴。

  图①:界碑描红。

  图②:相陪执勤。

  曾浩云摄

【编纂:陈海峰】


艺博注册 Copyright 2017-2018 www.khxnews.net. All Rights Reserved.